Часть третья. Коррекция.

--------------------------------------------------------------------------------

В предыдущих выпусках я рассказал вам, как отличать возможные проявления борьбы за лидерство, и каковы наиболее вероятные причины такого поведения. Напоминаю, что все предыдущие статьи можно найти на нашем сайте, в разделе "Вопрос-ответ".

Сегодня я постараюсь объяснить, как можно бороться с этим. Но помните - самостоятельные действия порой могут привести к плачевному результату. Если у вас действительно есть проблемы с собакой, то лучше обратиться к специалисту для разработки наиболее эффективного и безопасного способа преодоления сложившейся ситуации.

Для начала немного пессимизма. Нужно трезво оценить ситуацию и посмотреть на нее непредвзято. Такого рода проблемы достаточно широко распространены, прежде всего, это проблема поведенческая, и нет оснований предполагать, что ваша собака сошла с ума. С другой стороны, если ситуация очень острая, собака достаточно взрослая - я имею в виду 3-5 лет и больше, то все возможные методы коррекции в большинстве случаев не приведут к полному решению проблемы, а только смягчат ситуацию. В любом случае точно это сможет определить только специалист-кинолог, но нужно быть готовым к тому, что собаку, опасную для семьи, придется отдать в приют.

Кстати, я имею в виду именно то, что я сказал - отдать в приют, а не усыпить. Бывает, что собака, ведущая себя неадекватно с одними хозяевами, в другой семье ведет себя совершенно нормально - здесь налицо просто психологическая несовместимость.

Итак, рассмотрим ситуацию, когда ваша собака старается занять положение вожака в семье всеми доступными способами, включая серьезные покусы. Ваша задача в первую очередь на какое-то время исключить прямую конфронтацию с ней, то есть прекратить совершать те действия, которые приводили к вспышкам агрессии с ее стороны. Если это невозможно, то нужно хотя бы прекращать их выполнение, если собака начинает вести себя угрожающе.

Дело в том, что по совету многих кинологов хозяева начинают жестоко наказывать собаку в случае серьезной агрессии с ее стороны, якобы для того, чтобы показать "кто в доме хозяин". Это приводит не к улучшению, как предполагается, а к еще большему усилению агрессивного поведения, а в конечном итоге - к значительному ухудшению ситуации. Не стоит и говорить, как это может быть очень опасно для владельца собаки.

Это справедливо по отношению к взрослым собакам. Если у вас маленький щенок, который начинает вести себя неадекватно, то можно посоветовать наоборот спровоцировать такую ситуацию. Если собака еще не кусает, а пока только рычит в ответ на какие-либо действия с вашей стороны, то в этот момент можно одернуть ее или наказать. Это может решить проблему раз и навсегда. К примеру, если собака рычит, когда вы приближаетесь к ее миске, стоит подойти к ней и отобрать еду, а если она зарычит на вас - наказать.

Но повторяю - это справедливо только в тех ситуациях, когда проблема только зарождается, а ваши наказания не приводят к серьезному усилению агрессии.

Другая крайность, в которую часто впадают владельцы собак- это более ласковое и внимательное отношение к агрессивным собакам. Такие хозяева убеждены, что причина агрессии кроется в том, что животное недовольно или не удовлетворено его желание, или собака не получила того, что хотела, а потому обиделась. Для таких людей рекомендация игнорировать собаку звучит как приговор, они полагают, что это лишь усилит фрустрацию животного и приведет к усилению агрессии.

В конечном итоге, они лаской только поощряют агрессию собаки, и ситуация ухудшается буквально на глазах. Следует помнить, что такое поведение действенно в отношении детей, но, как мы уже говорили, психология собаки кардинальным образом отличается от психологии ребенка. Собака не страдает от потери лидирующего положения в семье, она ожидает этого и в целом довольна такой ситуацией.

Очень важно осознать, что собака должна занимать в семье подчиненное положение. Это не подавление животного, а его нормальный социальный статус. Вы должны добиваться подчинения от своей собаки, то есть прежде чем уступить ее желаниям, нужно заставить ее выполнить команду. Вы, как хозяин, должны контролировать социальные контакты собаки и укреплять свой авторитет. В конечном итоге это приведет к тому, что собака будет безукоризненно слушаться вас.

Добиться этого можно разными способами. К примеру, никогда не стоит поощрять попрошайничество или назойливость. Вам стоит игнорировать собаку, если она требует ласки или внимания. Нужно заставлять ее подняться, если она лежит у вас на пути. Не стоит играть с ней в игры, предполагающие соперничество или агрессию. В двери и узкие проходы нужно проходить первому.

Нужно несколько изменить условия содержания животного, целью чего является снижение социального статуса собаки. Вам нужно запретить ей забираться на диван или кресло, или не разрешать входить в спальню. Если собака защищает свои игрушки, то вы должны их все просто убрать из дома. Место собаки для сна или еды должно быть перенесено в более отдаленную часть квартиры.

Будьте готовы к тому, что собака может довольно резко реагировать на такое обращение. Как правило, животное сконфужено или шокировано. Несколько дней собака может даже сторониться хозяина, или вести себя подавленно. Но это временная реакция, которая говорит о том, что собака потеряла логику ситуации, и ей необходимо время, чтобы приспособиться к новым условиям. Такое поведение абсолютно не говорит об обиде или забитости животного.

Собаки-лидеры, как я уже говорил, доставляют хозяевам немало неприятностей на прогулке. В дополнение к вышеописанным мерам, владельцам стоит уделить дополнительное внимание специальному обучению собаки правилам поведения на улице. Как я уже говорил, для правильного подбора упражнений лучше обратиться к специалисту. Он сможет порекомендовать вам занятия, которые максимально соответствуют вашей ситуации. Один из примеров- если собака упрямо тянет поводок на прогулке и огрызается при попытке коррекции, то необходимо заниматься с ней на команду "Рядом" с частой сменой темпа и направления движения.

Если проблемы связаны с расчесыванием собаки, то здесь достаточно действенным является метод систематической десенсибилизации. Я уже говорил о нем в статье, посвященной отношениям собак и петард. Вы поощряете правильные действия собаки и игнорируете агрессивные. То есть, если ваша собака ведет себя спокойно при виде щетки, но при попытке расчесать ее кусается, давайте ей лакомство, держа щетку в руке. Постепенно попробуйте положить ей щетку на спину и так далее. Не форсируйте события, и все получится.

Я уже вижу, как многие владельцы говорят: "Нет, это не работает, я уже ПЫТАЛСЯ так делать". В ответ на это я могу сказать следующее: не надо ПЫТАТЬСЯ, это бессмысленно. От того, что вы ПОПЫТАЛИСЬ, ситуация не улучшилась. Если Вы решили заняться перевоспитанием собаки, то не пытайтесь, а делайте это. Повторяйте это упражнение несколько раз в день, будьте настойчивы, и все получится. На коррекцию поведения собак уходит не один месяц, будьте к этому готовы, и не отступайте на полпути.

Один из вариантов решения проблемы агрессивности у кобелей- это кастрация собаки. При практически полном отсутствии побочных эффектов, это во многих случаях достаточно действенный способ решения проблемы. Я понимаю, у многих это вызывает достаточно негативные эмоции, поэтому в ближайших выпусках рассылки я уделю отдельное внимание проблеме кастрации собак.

В заключение хочу повторить: в сложных случаях, или когда вы не чувствуете в себе достаточной уверенности, не пытайтесь решить проблему самостоятельно, обратитесь к специалисту. Вы можете только навредить. И еще- своевременная и грамотная дрессировка собаки любой породы позволит вам избежать многих проблем. Помните об этом, когда берете щенка. А заниматься с ним можно уже с 3-4 месяцев, и тогда уже к полугоду вы получите воспитанную, хорошо управляемую собаку, которая будет уважать и любить хозяина.