Развитие у молодой собаки уверенности в себе для предохранной дрессировки.
Часть вторая.

На следующем этапе используйте дрессировочный рукав или костюм. Рукав легче скинуть и отдать собаке, а с брюками это сделать несколько сложнее. Если вы собираетесь работать с собакой "на ноги", то лучше пользоваться одной брючиной, то есть "рукавом для ноги". Если собака стащит рукав или брючину, отдайте их ей, а через какое-то время пусть помощник наденет их снова.

Во всех случаях нужно привлечь внимание собаки к той части тела, которую ей предстоит схватить. Если это рука, то нужно двигать рукой, если нога- ногой (конечно, только в защитной экипировке). "Преступник" дразнит собаку рукавом или брючиной, постепенно придвигаясь все ближе, едва не касаясь ее морды. Требуется, чтобы собака прыгнула вперед и схватила "преступника". После короткой борьбы рукав или брючина остаются в зубах у собаки. С каждым следующим нападением борьба должна длиться все дольше, а хват собаки- становиться все крепче. Следите, чтобы собака кусала не передними зубами, а всей пастью.

Хват укрепляется, когда привязь натянута. Это заставляет собаку плотнее сжимать челюсти, чтобы не упустить добычу.

На тех же занятиях начинайте обучать собаку команде "Дай", применительно к данной ситуации. После того, как экипировка сброшена и ею завладела собака, возьмите ее за ошейник. Пусть она стоит на распрямленных конечностях. В таком положении ей неудобно держать добычу, и она вынуждена будет отпустить ее из пасти. В этот момент скажите "Дай!". Тем самым вы учите собаку понимать значение этой команды при охранной дрессировке.

Собаке проще укусить того, кто убегает от нее, чем того, кто стоит перед ней. Когда она научится хватать "преступника" достаточно крепко, отстегните привязь и пристегните поводок к широкому ошейнику.

"Преступник" показывается из-за укрытия и начинает дразнить собаку. Когда собака находится на пике возбуждения, помощник подает сигнал, после чего вы даете команду "Фас!" и вместе с ней бежите к "преступнику", крепко держа за поводок. Вы должны быть уверены в своей силе и крепости поводка. Иначе, когда помощник сбросит рукав или брючину, собака может наброситься на него самого. Никто не даст гарантии, что она удовольствуется только экипировкой.

С каждой такой схваткой собака обретает все больше уверенности в себе. Ведь она испугала "преступника", схватила рукав или брючину, и повергла их наземь. Следовательно, она победила!

Постепенно, по мере развития уверенности в себе у собаки, приучайте ее к выстрелам и громким звукам. Делать это надо на расстоянии. Со временем они должны раздаваться все ближе и становиться все громче. Приучать собаку довольно просто: попросите помощника на приличном расстоянии ударить палкой по предмету, издающему громкий звук. Если собака отреагировала спокойно, не повернув головы, то похвалите ее и дайте кусочек. Если она дернулась или посмотрела в сторону источника звука - проигнорируйте ее реакцию, и попросите помощника отойти еще дальше. Ваша задача- приучить собаку полностью игнорировать громкие звуки, как будто их нет.

Дайте собаке возможность познакомиться с источником звука. Покажите ей эту палку, пусть она изучит ее, возьмет в зубы. Приучение к громким звукам лучше начинать в спокойной обстановке, когда собака не возбуждена и не взволнована. Если вы заметили, что собаку смущают какие-то определенные звуки, то сосредоточьтесь именно на них. Сделайте так, чтобы они ассоциировались у нее с чем-нибудь приятным. Не требуйте от собаки сразу и много- выстрел из стартового пистолета вблизи собаки в самом начале занятий может нанести непоправимый вред ее психике.

Для развития уверенности в себе очень хороши занятия на аджилити, самые простые упражнения, такие, как барьеры, хождение по буму и так далее.