Собаки и кошки - прирожденные мясоежки, это главный и любимый продукт в их меню. Но не единственный! Если давать нашим любимцам только вырезку, пусть даже самую отборную, то их питание не будет сбалансированным и полезным. Барбосам так же, как белки, нужны углеводы. Им необходимо готовить полноценные завтраки и ужины, а именно мясо плюс гарнир, причем в пропорции один к двум.

Кошкам к мясу желательно добавить немного овощей, в них много клетчатки, которая улучшает пищеварение. Например, есть консервы с кусочками моркови, которая к тому же содержит провитамин А.

Овсянка, сэр*!
Злаковые полезны и людям, и животным - они снабжают организм большим количеством энергии и обеспечивают профилактику некоторых недугов. Например, если ваш пес каждое утро по английской традиции будет начинать с миски овсянки, то это хорошо скажется на работе печени. Еще эта каша очищает стенки тонкого кишечника и помогает пищеварению.

Пшенка снижает риск развития опухолей, выводит токсины. Собаки, которые мало двигаются, но хотят сохранить стройную фигурку, оценят ее способность препятствовать отложению жира.

Рисовая каша рекомендуется для диетического питания. Если ваш кот или пес объелся или, не дай бог, отравился, то на следующий день ему лучше посидеть на рисовой кашке.

Гречка, хотя и не относится к злакам, тоже полезна для животных. Она помогает работе сердца и сосудов, щитовидной железы, улучшает обмен веществ.

Кстати, в зоомагазинах продаются готовые каши. Перед подачей на стол их нужно на несколько минут залить горячей водой. Они сохраняют максимум полезных веществ, так как проходят очень быструю тепловую обработку. А хозяину удобно, поскольку не нужно тратить время на готовку. Пакет такой каши весом полкило стоит от 15 до 45 руб.

Не все виды мяса одинаково хороши

Например, свинину вообще лучше не давать ни кошкам, ни собакам, в ней много жира. Предпочтительнее говядина, так как она содержит много животного белка протеина, но не вредит печени.

Курятина - еще более диетическое блюдо. Она очень питательна, но совсем нежирная. Это мясо рекомендуют для животных с проблемами пищеварения и для хвостатых толстячков (они насыщаются меньшим количеством продукта).

Печень богата минералами (железо, магний, цинк, селен) и показана животным с пониженным гемоглобином.

Потрошки (в основном рубец и сердце) понравятся привередливым собакам и кошкам. Очень уж они привлекательно пахнут, по мнению животных, конечно. А еще рубец содержит много пищеварительных ферментов, они помогают работе желудка и поджелудочной железы.

Есть натуральные консервы для животных, которые на 95 процентов состоят из мяса и совсем недороги (около 40 - 60 руб. за баночку весом 400 граммов). Кстати, продукты, предназначенные для щенков и котят, содержат больше белка и комплекс витаминов и минералов, которые помогают малышам расти крепкими и здоровенькими.