В кинологии вязки между близкими родственниками называют близкородственным разведением или инбридингом (по-немецки - "инцухт") Инбридинг - один из основных способов ведения селекции в породе всех видов домашних животных. Он часто не только допустим, но и необходим. Так, инбридинг неизбежен на ранних этапах становления любой породы.

Однако использование близкородственного разведения в кинологии имеет свои особенности. В отличие от сельскохозяйственных животных, где потомство с нежелательными признаками полученное при использовании инбридинга идет на убой, щенки от таких неудачных вязок в большинстве случаев не уничтожаются, а часть из них (с грубыми недостатками, иногда пороками) далее оставляет потомство. То есть, в собаководстве остро стоит вопрос сбыта племенного брака. При использовании инбридинга его процент повышается. Такие собаки в лучшем случае могут быть пользовательскими животными. Использование инбридинга в разведении собак всегда было камнем преткновения.

Для того, чтобы получить качественное потомство при использовании инбридинга нужно понимать его суть, преимущества и опасность в работе а так же отлично ориентироваться в породе, линиях и т. д. Инбридинг может быть целенаправленным, стихийным и вынужденным. Отличный результат можно получить только в первом случае и то не со 100% гарантией.

Основными условиями использования инбридинга являются:
1) Животные, на которых и через которых ведется инбридинг, должны быть очень высокого качества. Наличие в родословных посредственных животных ценных предков не означает, что они несут в своем генотипе ценные комбинации генов. Как правило, посредственные животные не унаследовали самое ценное от своего предка и инбридинг через них приводит к плачевным результатам.
2) Обязательно учитывается видовая, а особенно породная специфика. Есть породы, которые даже умеренный инбридинг переносят тяжело.
3) Подобранные производители должны быть здоровы, содержаться в условиях, приближенных к идеальным и не иметь нарушении воспроизводительной функции.
4) При использовании родственного спаривания оно должно чередоваться с неродственным.

Положительные результаты инбридинга:
1) В племенном животноводстве достигаются такие результаты, какие без инбридинга недостижимы.
2) Позволяет удержать в потомстве наследственность особо ценных животных (особенно если признаки редко встречаются).
3) Повышается однородность и наследственная устойчивость животных, т. к. часть признаков перестают расщепляться и переходят в гомозиготное состояние. Повышается генетическое сходство с предком.
4) Повышается стойкость наследственности инбредных животных
5) Выявляются носители аномалий и нежелательных качеств, что может помочь очистить от ни линию или породу .

Отрицательные последствия инбридинга принято называть инбредной депрессией.
Она сопровождается ослаблением конституции, измельчанием животных, снижением плодовитости, повышением смертности, уродствами. Инбридинг может вызвать нарушение мейоза вплоть до полной стерильности и вымирания инбридинговой линии, повышается процент мутаций, снижается жизнеспособность. Основная причина повышение гомозиготности, т.е. негативные рецессивные признаки много поколений никак не проявлявшиеся переходят в гомозиготное состояние. Выраженность инбредной депрессии зависит от степени инбридинга, качества тех животных, через которых и на которых он ведется и от условии, в которых осуществляется разведение.
Вязка брата с сестрой является тесным инбридингом. В этом варианте гомозиготность повышается на 25 %. К такому типу прибегают наиболее редко, однако при умелом использовании можно достичь максимального эффекта.

Обязательна жесткая отбраковка в потомстве.
Цель селекционера - достичь максимального накопления желательных качеств и максимально уменьшить проявление инбредной депрессии.
Инбридинг - мощнейшее оружие в руках опытного селекционера для достижения поставленной цепи и большая беда в руках профана.

Мария Газнюк, зооинженер-селекционер, ассистент кафедры генетики животных и
биотехнологии НАУ